Промоутинг бренда в социальных сетях

Промоутинг бренда в социальных сетях

Вывод новостей в главные темы Яндекс блогов

Вывод новостей в главные темы Яндекс блогов

Проведение комплексных кампаний по продвижению в блогосфере

Проведение комплексных кампаний по продвижению в блогосфере

Скрытый маркетинг

Скрытый маркетинг

Отслеживание и нивелирование негатива в адрес бренда

Отслеживание и нивелирование негатива в адрес бренда

Вирусный маркетинг

Вирусный маркетинг

Приглашение популярных блогеров и лидеров мнений на мероприятие

Приглашение популярных блогеров и лидеров мнений на мероприятие

SMM продвижение политических проектов

SMM продвижение политических проектов

Метод провокаций в SMM продвижении

Метод провокаций в SMM продвижении

Любой клиент заинтересован привлечь внимание к своему бренду, но почти у каждого клиента есть свои принципы в этом отношении - какие темы можно затрагивать в рекламе, а какие нельзя. Не всякий решится допустить в продвижении бренда наиболее смелые провокации - лишь бы это принесло известность его фирме. Многое определяет культурный уровень целевой аудитории, ее возрастной, социальный, национальный и проч. портрет. Большое значение имеет и сам предмет продвижения. Провокация всегда должна быть уместной и в конечном счете способствовать увеличению продаж и популярности клиента, а не отпугивать людей, вызывая у них чувство отвращения.

Каждый раз, разрабатывая стратегию продвижения бренда в социальных сетях, мы учитываем пожелания заказчика о допустимости провокаций. Если речь, к примеру, идет о раскрутке блога, то хорошая провокация - это львиная доля успеха, пренебрегать ею никак нельзя. Известно, что многие блогеры делают себе рейтинг на скандальных публикациях, способных удивить пресыщенную аудиторию неожиданным взглядом или ранее неизвестными фактами. Однако то, что может себе позволить рядовой блогер, желающий попасть в топ (кричащие заголовки постов, излишне откровенные картинки, шокирующие видео и проч.), не всегда может допустить крупная компания, которая наоборот не заинтересована в скандалах со своим участием и очень заботится о ее сложившемся имидже.

Крайне важен повод для провокации. Это может быть какое-то внешнее резонансное событие или просто заметное, всеми обсуждаемое явление, опосредованно связанное с рекламируемым предметом. Задача маркетолога - обнаружить такие наиболее интересные и выигрышные для бренда связи. К примеру, обыгрывание схожих названий (заимствование чужой популярности), апеллирование к прецедентным текстам, манипулирование общественными страхами (например, подогревание ожиданий роста цен, призыв покупать именно сейчас потому-то и потому-то) и стереотипами (нагнетание истерии от вредных проявлений чего-то, что содержится во всем, кроме рекламируемого предмета) и т. д.

Несомненной провокацией является использование наиболее сильных инстинктов и желаний человека. Вполне понятное желание аудитории «купить дешевле» может использоваться за счет предоставления умопомрачительных скидок, проведения специальных акций с супервыгодными предложениями и т. д. Наоборот, желание как-то выделиться из толпы, свойственное более обеспеченной прослойке, готовой платить дополнительные деньги за vip-статус, используется путем акцентирования внимания на эксклюзивности и элитарности продукта, доступности его лишь ограниченному числу лиц.

Сильный провокационный эффект имеет использование в рекламе эротических (сексуальных) мотивов. Это могут быть особые сопровождающие картинки или специальным образом составленные тексты. Однако крайне важно, чтобы применение таких методов не отпугнуло аудиторию. Апелляция к сексуальности может замещаться обращением к юмору, сильной потребности человека посмеяться и расслабиться. Это последнее стремление - едва ли не доминирующее у пользователей социальных сетей. Принцип - «главное, чтобы не было скучно» - должен всегда учитываться безотносительно того, есть ли задача развеселить аудиторию или просто немного поднять ей настроение. В целом же, использование шуток, розыгрышей, вызывающих улыбку материалов резко повышает шанс, что о них узнает по цепочке как можно б?льшее число людей.

Провокацией является и применение черного пиара в отношение конкурентов, - однако, последним наше агентство принципиально не занимается.

Отличительной чертой провокаций в SMM является необходимость достижения вирусного эффекта в плане увеличения видимых количественных показателей - ради чего все и затевалось: увеличение числа просмотров, лайков, перепостов, в конечном счете, рейтинга площадки и ее трафика. Провокация в социальных медиа может быть способом привлечь внимание к рекламируемому предмету не только массовой аудитории, но и, скажем, интернет-СМИ.

Профессиональные маркетологи не дают универсальных рецептов для создания успешной провокации. Тем более что одну и ту же провокацию невозможно применить несколько раз - как дважды повторенная шутка она не вызовет желаемого эффекта. Продуктивная провокация разрабатывается, исходя из многих параметров: характеристик продукта и бренда, особенностей целевой аудитории, времени и обстоятельств и проч. В заключение можно сказать, что отсутствие провокаций - это тоже своеобразная провокация. Особенно это применимо в области social media.

Надежные партнеры: